Что ждет экономику Казахстана в 2016 году?

1

31.12.2015 09:36

Оцените на сколько интересен материал

41851

com_content.article

(0 Голосов, в среднем 0 из 5)

Что ждет экономику Казахстана в 2016 году0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.

Эксперты рассказали, какие факторы могут оказать негативное влияние на экономику Казахстана в 2016 году и чего хорошего можно ждать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Доктор делового администрирования доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим вынужден признать, что казахстанцев ждет очень непростой год. По его мнению, экономика страны будет испытывать серьезные сложности.

"Риски, грозящие экономике, очень существенные. Высокая инфляция-девальвация уходящего года догонит нас к весне будущего года. Безусловное падение доверия к тенге, что будет только подстегивать дальнейшее ослабление курса национальной валюты к резервной валюте. Очевидное сжатие экономики через сокращение торговли, в связи со...

0 0
2
Если падение цен на нефть на международных рынках сохранится — это будет влиять на дальнейшее снижение доходов бюджета.
Увеличить

© Tengrinews
Эксперты рассказали, какие факторы могут оказать негативное влияние на экономику Казахстана в 2016 году и чего хорошего можно ждать, передает корреспондент Tengrinews.kz. Доктор делового администрирования доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим вынужден признать, что казахстанцев ждет очень непростой год. По его мнению, экономика страны будет испытывать серьезные сложности. «Риски, грозящие экономике, очень существенные. Высокая инфляция-девальвация уходящего года догонит нас к весне будущего года. Безусловное падение доверия к тенге, что будет только подстегивать дальнейшее ослабление курса национальной валюты к резервной валюте. Очевидное сжатие экономики через сокращение торговли, в связи со стремительным ростом цен, думаю, более чем на 50 процентов. Рост безработицы, обусловленный ухудшением экономики, что потребует...

0 0
3

Известные экстрасенсы Казахстана раскрыли редакции informburo.kz прогноз на 2016 год в стране.

В целом ясновидящие Казахстана обещают хороший для страны год. Экономика в Казахстане, по их словам останется нестабильной, зато отличный урожай и большая рождаемость казахстанцам обеспечена на 100%.

Айсулу Жаканова

Айсулу Жаканова – экстрасенс, маг, парапсихолог, целитель мира, ясновидящая. Предсказывает будущее и занимается поиском людей, потерянных вещей, ну и всем тем, что делают экстрасенсы. Живёт в Костанае.

Доллар:

По словам ясновидящей, доллар в декабре 2015 года поднимется до 350 тенге."Окрепнет и рубль – до 6 тенге за единицу. Такой курс валют будет сохраняться до середины 2017 года. Ближе к концу 2017 года за доллар будут давать 297 тенге, а за рубль – четыре".

Нефть:

"В 2016 году сокращения сотрудников нефтяного сектора продолжатся. Нефтяников сильно сократят. До 40% из всех задействованных в этой сфере останутся без...

0 0
4
Фото © REUTERS

Эксперты рассказали, какие факторы могут оказать негативное влияние на экономику Казахстана в 2016 году и чего хорошего можно ждать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Доктор делового администрирования доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим вынужден признать, что казахстанцев ждет очень непростой год. По его мнению, экономика страны будет испытывать серьезные сложности.

"Риски, грозящие экономике, очень существенные. Высокая инфляция-девальвация уходящего года догонит нас к весне будущего года. Безусловное падение доверия к тенге, что будет только подстегивать дальнейшее ослабление курса национальной валюты к резервной валюте. Очевидное сжатие экономики через сокращение торговли, в связи со стремительным ростом цен, думаю, более чем на 50 процентов. Рост безработицы, обусловленный ухудшением экономики, что потребует от предприятий сокращения расходов, ну и, в том числе, сокращение персонала. А еще...

0 0
5

По данным Bloomberg, Казахстан попал в список худших экономик 2015 года по росту ВВП. В список также попали Хорватия, Сербия, Италия. Рост ВВП Казахстана, чьим крупнейшим торговым партнером считается Россия, ожидается к концу 2015 года на уровне всего 1,2%. Ну а худшей экономикой по глобальному курсу считается Украина. Как предполагают эксперты, ВВП Украины сократится на 4% в IV квартале по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Это повлияет и на соседнюю Россию, где ВВП сократится на 3,5% к концу года на фоне международных санкций и падения доходов от нефти.

Мировая экономика "глохнет"

Азиатский банк развития (АБР) снизил прогноз роста на 2015 год для развивающихся стран Азии до 6,1% с 6,3% на фоне более медленной, чем ожидалось, экономической активности в США и КНР. АБР также прогнозирует рост ВВП на 2016 год на уровне 6,2%, что немногим ниже предыдущего прогноза в 6,3%.

Эксперты уверены, что замедление роста в КНР будет заметно влиять на...

0 0
6

Рост экономики Казахстана в 2016 году составит 0,9-2% при инфляции в коридоре 10-14%, считают аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан.


ОЖИДАНИЯ И РИСКИ 2016

Согласно прогнозам ING Bank, в 2016 году рост ВВП в Казахстане составит 1,9% с увеличением до 3% в 2017 году. Ожидания роста в 2016 году основаны на предположении, что анонсированное в 2015 году повышение зарплат в госсекторе поддержит потребительский спрос, а девальвация тенге и плавающий курс позволят исправить ситуацию с платежным балансом, снизить девальвационные ожидания и улучшить ситуацию в банковском секторе за счет нормализации ситуации с тенговой ликвидностью и дальнейшим улучшением условий для перехода к инфляционному тагретированию. Ускорение роста в 2017 году связано с ожиданием начала добычи на Кашагане и общем улучшении ситуации в мировой экономике, сообщил экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой агентству Интерфакс-Казахстан.

Однако, по мнению аналитика, дальнейшее...

0 0
7

Государственные программы безнадежно оптимистичны. Одна только «Нурлы Жол» обещает уже в следующем году 95 тыс. рабочих мест, сокращение 80% аварийных школ и школ, ведущих занятия в три смены, а также повышение Казахстана до 60 места в мире по качеству базовой инфраструктуры рейтинга Всемирного экономического форума. Между тем жизнь вне рамок госпрограмм тоже не стоит на месте, и с 2016 года...

... правительство приступит к реализации Плана нации. Стратегический документ, напомним, представляет собой 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. Стало быть, в наступающем году чиновники сосредоточатся на «формировании современного государственного аппарата», обеспечении верховенства закона, индустриализации и экономическом росте, формировании «нации единого будущего» и «транспарентного подотчетного государства». В помощь им более 80 законов, над разработкой которых работа велась с мая 2015 года, и которые вступят в силу уже с начала года.

... будет...

0 0
8

Что ждет экономику в 2016 году

Где в следующем году найти возможности для роста.

В апреле 2016 года будет введена в строй третья очередь Панамского канала, которая сможет пропускать суда водоизмещением в 2,6 раза больше тех, что сегодня имеют возможность проходить по этой водной артерии. К увеличению морского трафика готовятся американские порты от Нью-Йорка до Галвестона, штат Техас. Администрация хьюстонского порта только что завершила монтаж четырех кранов высотой с 30-этажный дом. «Больше торговли, больше рабочих мест», — заявила в этом году руководитель порта Джанис Лонгория (Janiece Longoria).

Открытие третьей группы шлюзов Панамского канала это одно из важных событий в мировой экономике, которые нам сулит 2016 год. А таких событий этот год обещает нам немало. Может быть утверждено торговое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, в котором участвуют 12 стран, на чью долю в совокупности приходится 40% общемирового объема производимой продукции. В США...

0 0
9

Каким будет наступивший 2016 год для казахстанцев и жителей других стран? Естественно, многое зависит от глобальных экономических процессов, цен на сырье, динамики изменения курса американского доллара, успехов в модернизации и диверсификации отечественной экономики. Большинство экспертов сходится во мнении, что в новом году действительно предстоит нелегкое время в экономике, но уже в 2017-м начнется ее постепенная регенерация. Недопущение роста цен и безработицы является стратегической задачей правительства, и потому уже разработаны конкретные варианты действий на случай снижения цен на нефть и до 30, и до 20 долларов за баррель.

Курс валют

В связи с этим, нелишним будет вспомнить слова председателя Национального банка Данияра Акишева, который неоднократно подчеркивал, что не следует ставить знак равенства между изменениями цен на нефть и тенденциями на валютном рынке Казахстана, «так как экономика Казахстана – это не только нефть». Тем не менее, он...

0 0
10

Рост ВВП Казахстана в 2016 году ожидается на уровне 2%, предсказали эксперты Bloomberg. Вероятность рецессии — 33%.

Пациент скорее жив

Так, по подсчетам почти 100 экономистов, если в прошлом году Казахстан показал рост экономики в 1,73%, то в этом году они ожидают «целых» 2%. При этом Казахстан по-прежнему входит в группу риска с вероятностью рецессии — 33%. Ближайшими соседями в рейтинге самых худших экономик 2016 года оказались Уругвай и Тайвань, показавший в прошлом году резкий спад с 4% до -0,6%.

Немного лучше Казахстана в будущем году будут чувствовать себя Грузия, Армения, Азербайджан.

В той же «желтой зоне» США, Швеция, Испания, Южная Корея, ОАЭ, Израиль, Турция и другие, но с гораздо меньшей вероятностью рецессии.

В общем топ-10 неудачников наступившего года выглядит так:

Латинская Америка

Самый неутешительный прогноз получила Венесуэла: нехватка основных товаров и услуг (например, в области медицины),...

0 0
11

Эксперты рассказали, какие факторы могут оказать негативное влияние на экономику Казахстана в 2016 году и чего хорошего можно ждать, передает корреспондент Tengrinews.kz. Доктор делового администрирования доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим вынужден признать, что казахстанцев ждет очень непростой год. По его мнению, экономика страны будет испытывать серьезные сложности.

«Риски, грозящие экономике, очень существенные. Высокаяинфляция-девальвация уходящего года догонит нас к весне будущего года. Безусловное падение доверия к тенге, что будет только подстегивать дальнейшее ослабление курса национальной валюты к резервной валюте. Очевидное сжатие экономики через сокращение торговли, в связи со стремительным ростом цен, думаю, более чем на 50 процентов. Рост безработицы, обусловленный ухудшением экономики, что потребует от предприятий сокращения расходов, ну и, в том числе, сокращение персонала. А еще снижение доходов населения, ухудшение криминогенной ситуации и...

0 0
12

Вот и ушел в прошлое весьма непростой 2015 год, однако риски для казахстанской экономики не только никуда не делись, но и заметно усилились в минувшем месяце, плавно перейдя в 2016-й. Более того, фундаментальные факторы и оценки большинства экспертов не дают поводов для положительных прогнозов.

Не будет преувеличением сказать, что главная экономическая угроза для Казахстана в этом году остается прежней, пишет обозреватель КазТАГ. Это низкие цены на нефть и высокая вероятность их дальнейшего снижения. Очередной тревожный звонок прозвенел еще 23 декабря, когда стоимость углеводородов марки Brent достигла 11-летнего минимума, опустившись ниже $36 за барр. В последний раз это произошло в июле далекого 2004 года.

Но то ли еще будет. Как считают эксперты, почти двукратный спад цен на нефть в 2015 году вполне может повториться и в 2016-м. Причем один прогноз мрачнее другого. Но никто точно не знает, где находится дно.

Например, эксперты Sberbank Investment...

0 0
13

Как известно уже в 2016 году, скорее всего, настанет «дно» кризиса в экономике. Цены на нефть стоимостью до 30 $ за баррель по ожидаемому курсу валюты сместятся до 400 тенге за доллар. Таков прогноз Олжаса Худайбергенова, директора центра макроэкономики и исследований в данной области. Как пишет Олжас на своей страничке в Facebook — "Будет достаточно больно, но главным вопросом остается — как надолго?».

Уже на минувшей неделе цена на баррель нефти снизился до отметки в 37,7 долларов, кроме того, ожидается ее стремительное дальнейшее снижение.

Но обо всем по порядку.

По некоторым данным, IEA добыча нефти во втором квартале 2015 года превысила спрос почти на 2,5 миллиона барелей/день. В третьем квартале текущего года спрос немного вырос и настиг показатели добычи нефти, при этом разница упала до 1,5 мбд. Ожидается, что в четвертом квартале 2015 года эта разница сократится до 1,5 мбд, цена же на нефть — останется неизменной. На это влияют три важных фактора:...
0 0